Главное в Студенческом спорте!

Автор: Kinash. 07 Сен 2012 в 10:50

Последнюю запись в своем блоге я сделал 31.12.2011 – это было 3 строчки. Сейчас пришло время все, что я раньше писал – реализовывать, а времени на выражения своих мыслей нет.

Вчера, в здании Москомспорта, состоялось первое совещание представителей МСХЛ (один из проектов АСМС). Я не могу не поделиться пониманием которое у меня окончательно сложилось после общения с капитанами команд нашей лиги.

Главное в студенческом спорте: Интерес со стороны студентов!!!

Это один из главных моментов  в миссии АСМС

  • Теперь тезисно аргументирую свое убеждение на примере Московской Студенческой Хоккейной Лиги (МСХЛ):
  • в МСХЛ играет 12 вузов (команд), руководят командами в 90% либо капитан-студент либо группа капитанов, тренер из числа преподавателей – редкость (это так же означает, что денег тренерам или капитанам не платят);
  • 30% команд поддерживаются ВУЗом им оплачивают взнос, выделяют деньги на тренировки и экипировку, еще 30% финансируются частично. Остальные команды существуют на голом энтузиазме студентов;
  • хоккей дорогой вид спорта, тем более есть большие проблемы со свободным льдом в Москве, соответственно взнос на сезон в МСХЛ по студенческим меркам ОГРОМНЫЙ более 100 т.р.
  • экипировка в хоккее дорогая – нет времени точно вычитывать, но я так понимаю, что в районе 10-12 т.р. на человека, а то и больше
  • тренировки – ну если самый дешевый лед, который сложно достать стоит 10 т.р. в час – если тренироваться хотя бы 1 раз в неделю, то на команду в месяц нужно 80 т.р. х 6-7 месяцв = 480 т.р. (люди из мира спорта понимают как ничтожно мало тренироваться 1 раз в неделю)
  • нужно еще организовать команду, подобрать состав, наладить дисциплину, пройти медкомиссию и сделать заявку в срок, в команде от 18 до 25 человек – это не меньший труд, чем выбить деньги у Ректора
  • Итого получается за сезон Студенческой команде оптимально 1 млн. руб. и это без оплаты работы тренера или организатора (с учетом того, что взнос на сезон покрывает от 30 до 40% затрат на участие в МСХЛ)
  • Для сравнения приведу в пример волейбол и мини-футбол – самые популярные среди студентов в Москве виды: до 10 т.р. взнос в год с команды, 1 час аренды зала (а часто этот зал есть у Вуза) стоит от 1500 до 3000р., экипировка на одного человека от 1000р. до 3000р., ну и как правило преподаватели такой направленности в университетах уже имеются и выбор среди студентов большой;
  • Стоимость сезона для волейбольной или мини-футбольной команды примерна равна: 1754 т.р. (сюда включается и взнос и аренда зала 1 раз дня в неделю и экипировка команды на 12 чел., если добавить тренера это еще 15 т.р. в месяц примерно = 105 т.р. (7 месяцев).

Главный вывод мой такой – обеспечить участие хоккейной команды в Российских реалиях достаточно сложно даже обладая ресурсами Вуза.

Уже 2 сезона МСХЛ существует, 3-й сезон не без проблем, но точно состоится и огромная в этом заслуга самих студентов – они организовывают команды, обеспечивают финансирование и как факт участие своего вуза в МСХЛ, конечно не без помощи АСМС!

ПОЧЕМУ?

Потому что у студентов есть интерес к хоккею, к МСХЛ! Он превыше всего и никакие проблемы пока их не остановили.

Соответственно главная задача государства обеспечить этот самый ИНТЕРЕС студентов к Студенческому спорту, будь то хоккей или легкая атлетика!

Я не буду огульно обвинять всех должностных лиц в ВУЗах, кто должен и может влиять на поддержку своих команд, есть среди них очень много достойных людей, которые всего себя отдают делу и не смотря на «скудные» условия показывают отличный результат, глубокое уважение у меня вызывают всегда такие люди.

Но не затронуть проблему, которую я считаю системной в Студенческом спорте г. Москвы, возможно и в России такая ситуация я не могу. Люди в ВУЗах на местах не заинтересованны, не замотивированны развивать Студенческий спорт, а иногда просто в мелочах помочь мотивированным студентам. Так как единой системы нет, поэтому где-то это руководители Спортклубов, где-то зав. кафедры, где-то другие должностные лица. Это проблема не только хоккея.

Интерес студентов к спорту победит все эти проблемы быстрее, чем любые реформы в этой области со стороны государства, главное что он ЕСТЬ, его нужно поддержать! Мы над этим работаем и ищем единомышленников в т.ч. и среди государства!

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики: Мысли от Кинаш

Обсуждение
Отзыв Николай 11.07.2013

Соответственно главная задача государства обеспечить этот самый ИНТЕРЕС студентов к Студенческому спорту, будь то хоккей или легкая атлетика!
Полностью согласен с этой мыслью!

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree